Receta de la corona de Aragón. S. XV. (Rupert de Nola: lybre de doctrina pera ben servir)
A continuación veremos una receta de un plato dulce, que estaría entre una tortilla y una empanada dulce. Presenta unos ingredientes fáciles de encontrar, pero sólo hay un par de dificultades: se debería pensar antes de realizar este plato de tener preparada una masa de empanada o bien de pasta de hojaldre y por otra parte, se debería tener una paella (de cerámica gris, que pueda aguantar el fuego) para poder cocer el plato en un fuego de brasas. Sin embargo, se puede sustituir el sistema de cocción medieval por un horno actual. El resultado sería un postre bastante dulce y muy calórico con todos los frutos secos y dulces que incorpora.
INGREDIENTES:
-Almendras -Piñones -Avellanas tostadas -Sal -Aceite -Agua -Dátiles -Manzanas dulces - Huevos -Canela en polvo -Azúcar o miel - Pasta de hojaldre o de empanada.
PREPARACIÓN:
Primero de todo cojan las almendras, los piñones y las avellanas tostadas y realicen una picada dentro de un mortero. Una vez picado, reservadlo. Después, preparen en una olla con la sal, el aceite y el agua. Entonces tomen las pasas sin semillas, los dátiles sin hueso y las manzanas también sin corazón. Corten estas frutas cuartos. Seguidamente hiervan las manzanas hasta que queden bien cocidas. Después machaquen todos los frutos secos y las frutas en el mortero y añadan una pizca del caldo del aceite, sal y agua.
Luego poned los huevos, previamente picados a la mezcla y pásenlo todo por un cedazo. Posteriormente, tomen esta mezcla y extiéndela sobre la pasta de empanada hecha o comprada previamente. A esta masa Hágala un borde similar a una empanada para que el contenido no se escape y pónganlo a cocer en una paella (horno) tapada. Luego se debe cubrir la paella por todas bandas con las brasas del fuego. Una vez esté un poco hecho, se debería levantar la tapa, poner un poco de ázucar o miel, canela en polvo y volver a tapar. Este plato se debería de cocer unas dos horas hasta que la pasta se despegue de la paella.
(Revista Medieval) nº 33.